Quando si parla di nutrizione e di questioni legate all’alimentazione, l’esperto che di solito viene in mente è il dietologo. Ma cosa fa davvero un dietologo e quando è necessario recarsi da lui?
Cosa c’è da sapere sui dietisti
I dietisti sono gli esperti da consultare in caso di dubbi sul consumo di cibo e sulla nutrizione. Conoscono le esigenze alimentari del corpo umano per il suo corretto funzionamento e le condizioni legate all’alimentazione, come le sensibilità alimentari. Possono inoltre insegnare le corrette abitudini alimentari, consigliare il tipo di dieta più adatto alle esigenze del corpo, identificare gli alimenti nocivi o quelli che scatenano le reazioni negative o i sintomi del corpo, consigliare come gestire i sintomi delle condizioni legate all’alimentazione e sostenere il viaggio verso uno stile di vita più sano.
Se volete cambiare la vostra dieta
Se state prendendo in considerazione una dieta specifica, non buttatevi a capofitto senza chiedere il parere di un dietologo. Il cambiamento della dieta è una decisione importante che influisce su ogni aspetto della vostra vita. Non va presa alla leggera, né fatta con leggerezza. Consultare un dietologo prima di intraprendere una vita senza glutine, senza zuccheri e senza carne ridurrà il rischio di malnutrizione e i suoi effetti negativi. Secondo le ricerche, la consultazione regolare di un dietologo può aiutare a migliorare il proprio stile di vita e a mantenere abitudini alimentari corrette.
Se volete perdere o gestire il vostro peso
I dietologi possono aiutarvi a pianificare i vostri pasti per aiutarvi a perdere, aumentare o mantenere il vostro peso. La loro vasta conoscenza della nutrizione umana consente di elaborare un piano dietetico personalizzato per raggiungere il peso desiderato senza compromettere la salute. Inoltre, possono offrire consigli e supporto di esperti per guidarvi in ogni fase del vostro programma di gestione del peso, sia che stiate seguendo delle diete per dimagrire o mettere su peso.
Se state affrontando cambiamenti importanti nella vostra vita
Il fabbisogno nutrizionale delle donne, ad esempio di folati, ferro e proteine, aumenta durante la gravidanza e l’allattamento. Per questo motivo, il tipo e la quantità di alimenti che mangiavate prima della gravidanza o del parto non sono più adatti a voi durante la gravidanza e dopo il parto. Rivolgersi a un dietologo può aiutare le donne in gravidanza e le madri che allattano a soddisfare i requisiti dietetici e le esigenze nutrizionali per se stesse e per i loro bambini. In questo modo si ridurrà il rischio di carenze nutrizionali che potrebbero aumentare le possibilità del bambino di sviluppare difetti alla nascita o di avere uno sviluppo alterato.
Liberamente tratto e tradotto da https://www.newlifenutrition.com.au/